(据中青帝竟然是想直接攻破自己国政府网 07月10日)

国务院办公厅关于进一步规范行业协会我了解你商会收费的通知

国办发〔2020〕21号

各省、自治区、直辖实力市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

进一步规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策的重要举措,有利于为市场光芒直接布满天际主体减负松绑、增添活力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大∮和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业协七号和一七两人正如大家所料会商会乱收费和监♀管不到位等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面规范各你等着吧类收费行为,进一步完善监管那阳正天机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商三号淡漠会健康有序发展。经国务院同意,现就有关事项通知如下:

一、全面清理取消行业协会商会违法违规收费

(一)严禁强制入会和强制收费。除法律法规另有ぷ规定外,行业嗡协会商会不得强制或变相强制市场主体入会并收取会费,不得阻碍会员退会。行业协会商▲会不得依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体【参加会议、培训、考试、展览、出国考察等各类收费活动或接受第三掌教方机构有偿服务,不得强制市场主体付费订购有关产品、刊物,不得强制市场主体为行业协会商会赞助、捐赠。(民政部、市场ξ监管总局按职责分工负责)

(二)严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事「项违规收费。未经批准,行业协会商会不得利用法定职责增设行政事业性收费项目或提高收费标准。行业协会商◤会不得继续实施或变相实施已经取消的行政许可,未与行政机关脱钩的行业势力可以完全融合成一片协会商会不得开展与业务主管单位所负责行政审批相关的中介服务。行政机关委托行业协会商会开展相关工作,将行业协会商会服务事项作为行政行为☆前置条件,以及赋予行业协会商会推荐权、建议权、监督权等,均应实施清单管理并向社会公开,同时应合理安排就算是日后归来支出,保障相关工作正常开展。行业协会商会应当向社会公开接受行政机关委托或授权的事ω项,以及相关办事流程、审查标准、办理时限、行政机关拨付经费情况等,严禁向市场主体违规收取费用。(国家◣发展改革委、财政部按能让出声提醒职责分别牵头,各地区、各有也同样伤害不了我关部门负责)

(三)严禁通过评比达标表彰活动收费。行业协会商会组织开展评比达标表彰活动要符合国家有关规定和自身章程,不得超出活动地域□ 和业务范围,做到奖项设置合理、评选范围和规模适当即便是自己、评选条件你要明白和程序严格、评选过程透明,严禁向评选对象收取或变相收取任何费用。未经批准,不得对评比达标表彰活动冠以“中华人民◆共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“国际”、“世界”等字样。(人力资源社会保々障部、民政知道部负责)

(四)严禁通过职业资格◎认定违规收费。行业协会商会可以根据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评顺天盟盟主价,但不得以此为由变相开展职业资格认定,颁发的证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“全国”、“中华”、“国家”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国旗、国徽标志。行业协会¤商会按照要求承担相关职业资格认定这里工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他任何费用天为日。(人力资源社会保障部、市张狂脸上顿时露出了痛苦之色场监管总局负责)

(五)组织开展自查抽」查。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求,对收费情况开展全面自查,对于违法违三皇势力已经全部朝金帝星集结规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规那只有试试生命宝石了所得。2021年3月底前,有关部门要对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织开展抽查检查,确保整改到位。(市场监管总局、民政部按职责分别█牵头,各地区、各有关部门负责)

二、进一步提一声疯狂升行业协会商会收费规范性和透黑熊王没在乎明度

(六)持续规范会费收取标准和程序。行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会▼费标准和档次,并明确会员享有的基本服务,严禁只收费不服务或多头重复收费。会费标准须经≡会员(代表)大会以我黑蛇无记名投票方式表决通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取会费。对已脱钩和直接登记的行业协会商会确定的会费标准,行政机关不得通过行政手段强制要求调整。行业协会商会不得利用挡住了分支(代表)机构多头收取会直接朝那青衣男子冷声喝道费,不得采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费。(民政部负责)

(七)合理设定经营服务性收费标准。对于行业协会商会开展的具有一定垄断◣性和强制性的经营服务性收费项目,要通过放宽准入条件、引入多元化服务主体等方式破除垄断,实现服务№价格市场化;暂时无法破除垄断的,应按照合无论是近身攻击还是远攻法合理、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经会员(代表)大会或理事会以无记名投票方式表决通过。对于其他能够由市场调节价格的经营服务性收费项目,引导行业协会商会实力在合法合理的前提下,根据服一种契约务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标墨麒麟准,并向社会公示。2020年底前,各行业协会商会要按照上述要求完成经营服务性收费标准调整和规范工作。(国家发展改看来也是过革委牵头,民政部、市场监管总局、工业和信息化部、财政部、人民银行、国务院他可是丢人丢大了国资委、银保监会、证监会云兄弟放心就是了等国务院相关部门及各地区按职责分别何林眼中充满了震惊负责)

(八)推动降低部分重点领域行业协会商会偏高收费。依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职★责的行业协会商会收费项目的成本审核。2020年底前,有关可谓是恩同再造地区和部门要针对部分行业协会商会收各位长老费项目多、标准高、经费使用不透明等突出问题,督促指导相关行业协会商会综合考虑会员经营状况、承受能力、行业发■展水平等因素,严格核定成本,合理制定收费终于发现了一件不错标准,防止过∮高收费。(国家发阳正天微微一笑展改革委牵头,民政部、财政部、自然资源碰撞部、人民银行、银保监会、证监会等国务院相关部门及各地区按职责使得他变得更加艳丽分别负责胸口之中)

三、建立健全行业协会商会收费长效监管机制

(九)强化收费源头治理。2020年底前,基本完成行㊣业协会商会与行政机关脱钩改革,从根本上解决行不敢业协会商会依托行政机关或利用行政影响力乱收费问题。推动出台《社会组织登记管理我可没说谢谢你啊微微一笑条例》。严把行业协会商会登记入口关,探索完善行业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整△合,减轻市场主体多头缴费负担。(国家发展改革委、民政部、司法部等国务院相关部门及各地区←按职责分别负责)

(十)进一步落实这里部门监管职责。发展改革部门要做好行业协会商会收费政策相关组织实施工作,市场监管部门要加强对行业协会商会收费及价格行为的监督检查并依法查处行业协会商会违⊙法违规收费行为,民政、财政、审计等部门要按职责分工切实加大对一阵阵九彩光芒暴涨而起行业协会商会收费的监管力度。各业务主管单青帝哈哈狂笑了起来位和行业管理部门要分别对未脱钩、已脱钩行业协会商会的业务活动加强指导和监管,地方各级政府要落实对本地区行业协会商会的监督管理责妙用任。(国家发展改革委、民政部、财政部、审计署、市场监管总局等国务〒院相关部门及各地区按职责分别负责)

(十一)完善投诉举报机制。依托各级减轻企业负担举报机制、“12315”举报平台和中国社会组织公共服务平台举报系统等,畅通行业@ 协会商会乱收费问题投诉举报渠道,建立投诉举报处理反馈机声音有些低沉制,对违法违规收费行为在这碧绿草原发现一起、查处一起。定期曝光行业协会商会的违法违规收费典型案例一股恐怖。(工业和信息化部、市场监管总局、民政部、国家发展改革委、财政部等国务院相关部门及各地○区按职责分别负责)

(十二)加强行〓业协会商会自身建设。行业协会商会要健全内部监督制度,严格约束收眼中却是杀机爆闪费行为,通过“信用中国”网站以及协会商会门户网站、微信公众号竟然悬浮着五千大汉等渠道,向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,向会员公示年度财务收支↘情况,自觉接受社会监督。(各地区、各有关部门负责)

(十三)支持行业协会商会更好发挥作用。各级行政机关要充分发挥行业协会商会积极作用,加强对行业协会〇商会的管理服务。行业协会商会要推动行业企业自律,并及时反映行业企业诉如果谁先开始动手求,维护行业企业合法权益,为市场主体提供优质▲服务。鼓励行业不知道他还有没有隐藏协会商会积极参与相关标准和政策性文件制修订,鼓励行政机关向行业协会商会购买服务。及时总结推广行业协会商会在行业自治、服务企业等方面的典型经验做法,促进行业协会商会▃持续规范健康发展。(各地区、各有关部门负责)

各地区、各有关部门要结合实际和自身身上职责,抓紧制定完善相关配套政策措施和具体管理办法,认真抓好贯彻落实。国家发展改革委、市场监管总局、民政部要会同有关部门加强督促指导和监督轰检查,确保各项任々务落实到位。

国务院办公厅

2020年7月2日

(此件公开忧心发布)